Olá, cientistas do cotidiano!
Hoje temos um texto gentilmente enviado pela professora Rosenáira.
Nesse tempo de COVID-19, a informação é nosso melhor recurso.
Boa leitura!
E aí, pessoal, tudo bem com vocês?
Vocês lembram que no início da pandemia, a Organização Mundial
da Saúde (OMS) divulgou várias medidas de prevenção, como o uso
de máscaras, o distanciamento social e o uso de álcool em gel para
higienização das mãos, né? Porém foi também divulgado que uma
forma de se prevenir do coronavírus é a ventilação dos ambientes,
vocês sabiam disso? Interessante, não é mesmo? Mas com isso
surge a pergunta: por que ventilar o ambiente é tão importante e
como deve ser esta ventilação?
Bom, como se sabe, desde julho de 2020, o novo coronavírus pode
ser transmitido por vias aéreas, certo? Isso ocorre porque indivíduos
infectados liberam micropartículas que podem ficar suspensas no ar
e contaminar outras pessoas, por isso que para evitar que novas
pessoas se infectem com o vírus, a ventilação de ambientes
compartilhados é tão importante.
Agora que sabemos porque é importante ventilar os ambientes
compartilhados, esta ação deve ocorrer de qualquer maneira? Não,
o que a OMS recomenda é que espaços que não estiverem ocupados,
fiquem com as janelas abertas por pelo menos 15 minutos para permitir
a circulação adequada do ar; que em ambientes domésticos e
comerciais as portas e janelas sejam mantidas abertas para permitir
a ventilação natural cruzada.
O que é a ventilação cruzada? A ventilação natural cruzada é aquela
cujas aberturas em um determinado ambiente ou construção são
dispostas em paredes opostas, permitindo a entrada e saída do ar. O
ar é constantemente renovado pela corrente de ar.
A ventilação cruzada pode ser intensificada com o uso também de
ventiladores perto de portas ou janelas para promover esta circulação
do ar. Se estas estratégias não puderem ser adotadas, o uso de
purificadores de ar seria uma boa solução.
Então podemos usar ventilador e ar-condicionado à vontade, certo?
Errado, é necessário ficar
atenta(o) a algumas ressalvas, pois dependendo da condição do
ambiente, ao se utilizar o
ventilador ou o ar-condicionado para realização desta ventilação, o
risco de ser contaminado
pelo vírus da COVID-19 aumenta, como aconteceu em um restaurante
chinês, que registrou
a contaminação de 10 pessoas de três famílias diferentes, em que
o ar-condicionado foi
apontado como o causador da infecção. Mas como isso aconteceu?
O caso mencionado anteriormente ocorreu por conta do uso do
ar-condicionado em ambiente fechado, que ao invés de renovar o ar
do ambiente estava, na verdade, mantendo este ar preso e
circulando entre as pessoas do local, aumentando o risco de
contaminação.
Por isso é necessário que a recomendação de ventilação divulgada pela OMS seja seguida
de maneira correta.
Fonte:
https://www.bbc.com/portuguese/geral-54128261
Imagem:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Ventila%C3%A7%C3%A3o_Cruzada_2.png
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