Olá, cientistas da padaria!
O dia das mães para mim foi bem movimentado: logo pela manhã dei o presente da minha esposa, que me retribuiu com um delicioso bolo de cenoura (aquele, do post "Bolo vitaminado, lembram?). 

Depois nós levamos o presente da minha amada mamãe, que me agradeceu oferecendo uma ótima moqueca de peixe (hummm...).

Aí você já sabe, né...
Estava lá na receita o tal FERMENTO BIOLÓGICO, que nada mais é que microorganismos fermentadores (leveduras), até aí, tudo bem, você sabe também que eles são responsáveis por fazer o bolo crescer. Ok, mas... você, como um bom cientista do cotidiano deve se perguntar: COMO eles conseguem fazer isso?
Vamos lá:
O fermento é misturado à massa e precisa "descansar" por um tempo, para a massa crescer.
Você já pensou que a expressão "descansar" é completamente inapropriada? claro! as leveduras estão em intensa atividade nessa hora, "queimando" o carboidrato da farinha de trigo para gerar energia por um processo chamado FERMENTAÇÃO. Vamos lembrar do processo? Olhe esse esquema e perceba que a glicose é quebrada em duas moléculas de ácido pirúvico. Esse ácido pirúvico perde carbono na forma de gás carbônico e recebe hidrogênio do NAD. O produto final é o álcool etílico (Etanol). Tudo isso ocorre sem presença de oxigênio, e, portanto, fora da mitocôndria, no citoplasma da célula.


Tem mais uma coisa: Por que será que eu não fiquei bêbado após comer quase todo o pão da minha sogra? lembre-se de que esse tipo de fermentação é usado também na fabricação de bebidas alcoólicas, hein?!
Aí eu vou deixar para você responder. Vá em comentários e deixe sua opinião. Depois eu deixarei a minha, combinado?
Abraço e até o próximo post!
Lembre-se que a farinha de trigo é rica em carboidrato e que as leveduras (o fermento) precisa
Vi no:
http://www.receitasdefrutosdomar.blogspot.com/ (imagem de moqueca)
2 comentários:
Rsrs não resisti e coloquei a resposta no saiba mais, no canto superior direito do blog. Abraço!
Cadê a resposta? Não achei onde vc falou...
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